您现在位于: 首页 → 校园风采
香港筝艺大赛上绽放的茉莉花
2009-09-05 08:37:34  金陵老年大学  出处:文体一系

香港筝艺大赛上绽放的茉莉花


——记张莉莉老师带领的《茉莉花组合》


    烈日炎炎,放暑假了。建邺区特师附小的校园里,每天都传来阵阵古筝的弹奏声。声音是那么整齐、动听、悦耳和熟悉“好一朵茉莉花……”那是南京金陵老年大学的20位学员,在张莉莉老师的带领下,苦练到香港参加2009首届国际中国民族器乐团体赛参赛曲目《吟茉莉》。

    功夫不负有心人,在香港首批参赛的12个团队中,有加拿大传音古筝团,有香港古筝艺术团及国内多个中青年团队。在众多的团队中《茉莉花组合》脱颖而出,荣获一等奖。站在领奖台上的那20位“阳光靓丽”的女演员(平均年龄58岁),她们含着激动的泪花,享受着台下阵阵不息的掌声。“一等奖非她们莫属!”台下观众异口同声称赞。20名演员手捧大红获奖证书,簇拥着高高举着水晶奖杯的张莉莉老师犹如一朵绽放的茉莉花。

    优异的成绩来之不易。自4月23日南京解放六十周年纪念日423架古筝在山西路广场演出后,学员们就投入到《吟茉莉》紧张的排练中。《吟茉莉》是由张莉莉老师和曾健同学创作改编的筝曲。几经修改,终于成熟。20位学员琴龄不同,琴艺有上下,时间紧难度大,但是为了一个共同的目标:力争拿到一等奖!大家克服了一个又一个困难。由于校舍搬迁,没有排练场,学员们自己在外租借地方;没有古筝,学员们冒着38℃的高温把家里的琴一架一架送到排练场。正式排练的第一天,倾盆大雨了一天一夜,由于马路积水太多打不到车,很多学员硬是顶着狂风暴雨徒步赶到排练场。在家里扮演着重要角色的“女儿”“妈妈”“奶奶”们为了团队能取得好成绩,吃尽辛苦。许祥英90岁老母骨折开刀住院,在照顾母亲的同时排练从不缺席,许晓梅开刀不满一个月就参加排练,薛玉兰腰病犯了不能动还在坚持,周疆英每天要赶30多里到排练场。为了舞台整体形象美,曾健、周慧清、汪巧英等同学跑遍了南京各市场调研,自行设计服装,采购面料,制作头饰。张莉莉老师放弃了节假日,天天亲临现场,不厌其烦,无偿指导排练。

    总之《茉莉花组合》的全体师生为这次香港大赛的成功付出了辛勤的劳动。为首届中国民族器乐在国际舞台上展示了中国老年人的风采,也为南京金陵老年大学争得了“一等奖”荣誉称号。

    我们为有张莉莉这样的好老师而骄傲!

    我们为南京金陵老年大学有这样的好团队而自豪!

    让这朵茉莉花绽放的更加炫丽夺目吧!

 

                                                  关军  写于香港归来

                                                       09年7月24日


 
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片




友情链接
网站访问人数:156327 人
论坛注册 招生动态 教材发行 校园风采 朝花夕拾 数码学苑 展示·交流 后台管理
校址:南京市白下路314号 邮编:210001
电话:(025)84566036 传真 (025)84804991

COPYRIGHT (C) 2008-2009 JLLNDX.ORG ALL RIGHTS RESERVED. MAIL TO WEBMASTER

备案号:苏ICP备07021995号 中易互联中国花木网