您现在位于: 首页 → 校园风采
学校举行开学典礼
2011-02-27 19:44:47  金陵老年大学  出处:教务处

学校举行开学典礼


    2月25日上午学校举行开学典礼,各教学班正副班长、教师代表和全体工作人员共400多人齐聚礼堂,聆听常务校长杨守清鼓舞人心的讲话,随后副校长张中强、副校长陆剑杰分别作了补充性讲话。

    常务校长杨守清在讲话中说,学校在今后五年发展的规划目标是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持科学发展观,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神和市委、市政府关于发展老年教育一系列指示,解放思想,实事求是,与时俱进,不断创新,基本实现学校教育现代化,成为全国一流老年大学。
    重点加强五项建设:校舍和教学设施建设,加大经费投入,改善教学条件,提高新技术运用,使老年学员有一个较为舒适的学习环境;教学建设重点在提高教学质量,适时调整更新专业课程,聘请名师名教,加强教材的编写和修订,加强学员学分制的管理,确保万名老年学员的规模;科研建设深入新时期老年教育工作的研讨,组织、承担好全国老年教育课题的调研,推进我市老年教育工作的普及和开展,到2015年使全市老年人受教育面达到15%;队伍建设,人才是学校赖以发展的关键,师资队伍要坚持高质量、可持续,新聘用老师要注重专业化、年轻化;科研队伍要坚持学科带头人由各学科专家学者担纲领衔,提高理论成果;管理队伍要坚持按有奉献、有专业、有能力的标准选配使用,重点抓好系主任的配备和挑选;管理建设,继续加强校系两级管理,坚持制度建设,构建和谐校风,营造学习向上的氛围, 
    总之,经过五年积极努力,使我校实现更高水平的教学创新,推进更高水平的科学研究,开展更高水平的和谐校园文化建设,建设更高水平的三支队伍,打造更高水平的特色和知名品牌。

    杨校长在谈到今年的工作时说,今年是学校执行新的五年发展规划的第一年,学校在坚持正常的教学、管理和科研的基础上,重点要抓好以下几项工作。
    1、做好年度招生工作,稳定学员规模,确保有9000多名老年学员在校学习。专业和班的开设,既要坚持为老年学员服务意识,又要强调规模效益。要充分利用现有教学场地,使每一间教室的使用率都能做到最大化。对生员较多的热门班级,招生时要注意生员的质量,对一些品牌特色班级,要适当放宽班级人数,保留它的特色,它代表着学校的教学水平。做好年度招生的计划,认真抓好每一个环节,即使新学期开始后,只要有条件的系、班都可继续吸收新生。要妥善处理退学问题,既要人性化又要严格制度。
    2、改善办学条件,建设较为舒适的学习环境。
积极争取市财政的经费投入,协调有关单位和部门,重点实施对学校公用设施的改造,如卫生间、电梯运转等;对部分教室逐步安装空调,以解决炎热、寒冷气候条件下老年学员能安静的学习;更新淘汰陈旧的课桌椅;提高多媒体教学手段,为老年学员提供一个美好、舒适、温馨的学习环境。
    3、做好实行学分制后的首届学员毕业的典礼工作。
对修满学分并要求毕业的老年学员,要准予毕业并认真组织好毕业典礼大会,隆重地颁发毕业证书,使老年学员及其亲属都能感受、分享到晚年学习的快乐。积极地营造、扩大金陵老年大学在社会的影响,为构建学习型社会而努力。
    4、组织好建党90周年的系列社会活动。
学校拟召开一场报告会,组织老年学员中的中共党员为主体参加对象,重温党的历史,弘扬党的光辉业绩,全面了解和正确认识党的伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,热爱党,热爱社会主义,热爱祖国,组织一台精湛的文艺节目,举办一次书画、摄影、手工艺作品展览。
    5、承办好全国第三届老年大学校长学习班,积极组织本地区老年大学工作人员参加,推进全市老年教育工作的开展。
    
    杨校长在讲话最后号召全校师生员工在各自的岗位上齐心协力,开动脑筋,不断创新,为建成全国一流的老年大学而努力。
                                                                                            jwcyang  
                                                                                                2011-2-26




友情链接
网站访问人数:147671 人
论坛注册 招生动态 教材发行 校园风采 朝花夕拾 数码学苑 展示·交流 后台管理
校址:南京市白下路314号 邮编:210001
电话:(025)84566036 传真 (025)84804991

COPYRIGHT (C) 2008-2009 JLLNDX.ORG ALL RIGHTS RESERVED. MAIL TO WEBMASTER

备案号:苏ICP备07021995号 中易互联中国花木网