您现在位于: 首页 → 校园风采
金陵老年大学举行新学期开学典礼大会
2015-11-25 15:34:59  金陵老年大学  出处:校报
金陵老年大学举行新学期开学典礼大会

常务副校长赵文玉作工作报告
    
    9月2日上午,金陵老年大学举行新学期开学典礼大会。校领导赵文玉、杨守清、张中强、陆剑杰以及教师代表、学员代表、工作人员近400人相聚在一起,喜迎新学期的到来。大会上,常务副校长赵文玉作工作报告。大会由副校长陆剑杰主持。
    赵文玉在工作报告中总结了学校今年上学期的工作,对新学期的主要工作作了部署。
    他说:在市委市政府的关心和市委组织部、市委老干部局的正确领导下,学校以创建全国示范性老年大学为目标,围绕办学宗旨,继续创新管理,求真务实,开拓进取,上学期圆满完成了教学、科研和服务保障工作任务,并取得了新成绩。学校主要做了以下十一项工作:
    一、课程设置和成果展示,更加贴近学员需求。新开课程16门。针对老年学员“爱展示”的心态,安排在本校的文艺汇报演出、书画摄影展览外,还组织赴黄山、镇江等地交流学习。对个人办画展、出专辑等,给予支持。
    二、认真开展期中教学检查。5月4日至5月12日,以系为单位的教学检查全面展开,对照教学大纲和教学进度表检查教学计划执行情况,通过问卷调查、书面评价、座谈会等形式评教评学。
    三、老年学历教育受到老年学员欢迎。学校适时改进教学方法,切实提高服务质量,受到老年学员的欢迎。
    四、度招生工作有条不紊。精心编制和实施新学年招生计划。据6月27日、28日两天对外招生报名统计,学校学员总数为10715人,开学前后还会有部分新生报名,预计新学期开学学员数在11000人次以上。
    五、举行了第五届毕业典礼。6月16日上午,学校举行第五届毕业典礼。校领导为121名毕业学员颁发毕业证书,并与学员合影留念。江苏城市频道等数家媒体进行了报道。
    六、完成了学校报刊编辑发行工作。《金陵老年大学纪实》一书,全面总结、展示了建校30周年的基本经验和丰硕成果。出版发行了《金陵老年大学学报文萃》和(第26辑)《实践与探索》(年刊)和《金陵老年大学》校报(共5万份)。在“益智厚德、慧我惠人”校训的基础上,正在积极征集新的“校风”。
    七、扎实开展理论研究工作。组织召开了第七次校本研讨会。上半年,完成了《我国老年大学课程建设的改革诉求和体系建构》研究,启动了以校领导为组长的《金陵老年大学管理服务创新研究》课题。
    八、学术委员会办公室工作成绩斐然。完成了“五个十工程”省级校项目的编辑组织工作,启动了“五个十工程”地级城市校项目;《学术通讯》刊登了受教育部委托所作的《全国老年教育历史发展、现实状况和未来展望课题研究》的课题报告。
    九、南京老年大学协会工作稳中有进。及时合理划分三个协作组成员单位,鼓励相互交流共同提高。组织15个会员校负责人赴成都地区老年大学考察。六月上旬协会组织召开了“全市规范化老年大学建设经验交流会”。
    十、及时有效地做好后勤保障工作。积极协调,畅通454医院紧急救治绿色通道,确保所有在校学员遭遇突发伤病能够得到及时有效处置。切实推进学员购买人身意外伤害保险工作。与专业电梯公司签订了电梯维护保养协议,确保电梯始终处于良好运行状态。添置更新课桌椅310套,购置电钢琴30台,新增50台电脑。
    十一、群团建设再上台阶。书画院积极联系协调,建立黄山徽州文化园书画摄影采风基地,已组织五批200多人去基地采风写生。组织了镇江、金陵十姐妹书画联展工作和梅花山国际摄影篆刻联展工作。文史院重视组织建设工作,调整了文史创研室负责人。通过开展多种形式的活动,增长知识,推动创作。邀请著名文物专家陈平来校作南京历史与文物报告。
    赵文玉说,新学期,全校工作要以党的十八届三中四中全会精神为指导,认真贯彻市委市政府文件精神,按照学校“十二五规划”,深化改革,锐意创新,凝心聚力,攻坚克难,为全面建成国内领先、全省一流、基本现代化的老年教育活动阵地而奋斗。
    一、进一步提高教学质量
    1.坚持创新教学。深化教学内容的改革与创新,有针对性地调整专业设置和课程设置,努力打造特色专业和品牌专业;在提升第一课堂教学质量的基础上,深入开展第二、第三课堂教学活动,激发老年人活力。
    2.规范教学管理。坚持和完善学籍管理、学分制、班级管理和期中教学检查等重点教学制度。建立和完善课堂教学规范,进一步加强教师队伍建设。
    3.做好大纲教材建设工作。及时修订完善教学大纲,及时编写教材,提高编写质量。
    二、进一步深化理论研究
    1.发挥本校科研优势。坚持科研与教学相结合,进一步拓展全员参与科研工作的新常态;加大校本研究力度,促进科研成果转化。加强以《学报文萃》为标志的报刊体系建设。
    2.履行地区老年大学协会职责。继续落实市委市政府关于“规范化建设”和“学习型城市建设”的文件精神。
    3.做好“中国老年大学协会老年教育学术委员会”办公室工作。组织举办第五期全国老年大学校长培训班。
    三、进一步规范学校管理
    1.加强校园文化建设。进一步美化校园文化环境,突出和谐、高雅、绿色,为老年学员提供一个美丽精神家园。结合教学实际,鼓励各系充分展示教学成果。
    2.加强对外联络。继续开展与国外老年教育组织、国内各省市老年大学之间的交流活动。
    3.继续改善办学条件。有计划地添置和更新教学设备,加强维护保养。加强值班、消防和安全工作,确保全年无重大责任事故。
    4.加强群团建设。书画院、文史院、艺术团要以品牌建设为抓手,解放思想,开拓进取,努力创作佳品、精品,推出一批老年书画家、老年作家。 
    5.管理和服务并举。在服务中抓管理,在管理中重服务,进一步提高管理水平和服务质量。
    同志们,本学期的主要工作已明确。希望大家同心协力,扎实工作,不断创新,为把我校早日建成现代化、示范性老年大学而奋斗!
    会上,陆剑杰说,新学期我们要进一步认真做好提高教学质量,深化理论研究,规范学校管理,这三方面的工作,为金陵老年大学实现规范化老年大学,现代化老年大学做出新的贡献。

                                                       (宗元  田文)




友情链接
网站访问人数:147672 人
论坛注册 招生动态 教材发行 校园风采 朝花夕拾 数码学苑 展示·交流 后台管理
校址:南京市白下路314号 邮编:210001
电话:(025)84566036 传真 (025)84804991

COPYRIGHT (C) 2008-2009 JLLNDX.ORG ALL RIGHTS RESERVED. MAIL TO WEBMASTER

备案号:苏ICP备07021995号 中易互联中国花木网